Виноград – многолетнее вьющееся светолюбивое растение. Это растение опыляется ветром, насекомыми и самостоятельно. Лиана винограда может достигать 30–40-метровой длины и растет, прикрепляясь к опорам при помощи усиков. Листья винограда очередные, черешковые, цельные, с тремя или пятью лопастями. Обоеполые, зеленоватые, собранные в рыхлую или густую метелку мелкие цветки появляются в мае-июне. Плоды винограда – сочные ягоды, собранные в гроздья.

На биологические особенности винограда наложил отпечаток его процесс длительной эволюции. Найденные при раскопках отпечатки листьев, побегов и семян говорят, что близкие родственники современного винограда существовали еще в верхнемеловом периоде. Виноград неразрывно связан с Древним Востоком и, особенно с Древней Элладой, где немало мифов посвящено Дионису – богу виноградарства и виноделия. Именно из Древней Греции виноградная лоза попала в Крым, а оттуда распространилась в Закавказье, Среднюю Азию, Балканы и Молдавию.

Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди занимаются активным выведением новых интересных сортов винограда. Наибольшей популярностью и востребованностью пользуется красный, черный розовый и белый виноград. Для каждого из этих сортов свойственны свои индивидуальные особенности и характеристики, свои преимущества и недостатки. Выращиванием винограда занимаются не только профессиональные виноградари, но и садовники-любители – ведь каждому хочется попробовать сочных ягод или насладиться домашним вином.
Выращивание винограда в домашних условиях требует некоторых нюансов касательно ухода за растением.

Как всем нам уже известно, виноград по своему предназначению делится на два больших класса, столовый и технический (винный). Столовый имеет очень презентабельный внешний вид и предназначенный специально для потребления в свежем виде. Технический виноград, в свою очередь, предназначен для изготовления различных вин, поэтому по всем критериям и вкусовым качествам уступает предыдущему.

Кора на взрослых стволах коричневая, с глубокими бороздками, в некоторых местах отделяется от ствола. На молодых лианах кора желтоватая или красноватая.

Плоды винограда можно собирать в августе-сентябре и даже в октябре. Люди научились размножать виноград семенами и вегетативно – с помощью черенков, отводок, методом прививок. Виноград культурный используется для производства изюма, виноградного сока, вина, варенья, компотов и уксуса.

Виноград – растение очень требовательное к условиям освещенности и плодородности почв. Для винограда, как и для других растений, главными элементами пищи являются: фосфор, калий, кальций, азот, магний, сера и железо, которые считаются основными питательными веществами. При достаточном количестве тепла, воды и хорошем газообмене в почве химические, физико-химические и биологические процессы протекают более активно.