Photo-5

Обновление саженцев винограда на 2018 год

У нас хрошие новости.

Мы обновили прайс и список саженцев на нашем сайте. Мы не останавливаемся на достигнутом и обновляем сорта подходящее для наших широт. В прайсе вы можете ознакомиться с актуально списком сортов, их ценой и характеристиками для посадки.

Для оптовых клиентов существует спец. предложение. Задать дополнительные вопросы вы можете по телефону:

тел. +3 8 095 865 05 57

тел. +3 8 098 510 47 13

Актуальный список сортов по ссылке: http://ahtirskoezoloto.com.ua/tablica-sagencev/

60

Посадка виноградного саженца

Виноград очень любит тепло и солнце. Это нужно учитывать при выборе места для его посадки. Можно посадить виноград возле стены дома или решетчатого забора. Если садим несколько рядов виноградных кустов, их следует располагать с севера на юг. Копаем ямку 60х60х60. На дно засыпаем питательную смесь. На своем участке использую перегной, золу и огородную землю, добавляю к этой смеси нитроаммофоску. Питательную смесь насыпаем на дно ямы слоем 15-20 см. Заливаю водой, даю воде впитаться в землю, при этом смесь уплотниться. На эту уплетненную смесь высыпаем землю холмиком высотой 10-15см.

Визуально осматриваем саженец, он должен быть здоровым, без повреждений и полностью вызревшим, иметь не менее трех – пяти корней длинной более 10-12 см. Следует проверить состояние прироста и корней. Поперечный срез на верхнем конце саженца должен быть зеленого цвета. Основные корни (3-5шт) должны быть живыми, а их поперечный срез светло – серого или белого цвета. Таким образом, осмотрев саженец и убедившись в его качестве, приступаем к обновлению срезов и обновлению кончиков корней.

Далее на центр ямки ставим саженец винограда, равномерно расправляем корни, присыпаем их питательной смесью наром 20-35 см, и поливаем теплой водой. После посадки саженца яма должна быть незаполненной на 30 см. На кустик ставим ведро без дна. При весенних заморозках поверх ведра можно укрыть мешком. Когда саженец начнет расти, оставляем два лучших побега, остальные выламываем. Когда прирост будет 10-15 см, ведро можно будет снять, а в ямку вставить два колышка для подвязки молодых побегов по мере их роста. Поливать нужно 1 раз в неделю 2-3 ведра воды, на второй день после дождя или полива обязательно ямку нужно вспушить сапкой.

Согласно выше описанного, вокруг саженца создается так называемая лунка диаметром 1 м и глубиной 15 см, которая остается на всю жизнь куста. На зиму будет засыпаться землей. Весной опять поправляться и так далее.

Осенняя посадка такая же, только с элементами укрытия саженца на зиму.

 

Милдью-винограда

Болезни

Первое правило, на мой взгляд, и большое значение для получения качественного урожая имеет своевременное и качественное проведение всего комплекса зеленых операций. Придерживаюсь принципа «порох надо держать сухим», и многофункциональный фунгицид «Кабрио Топ» на всякий случай имею.

Милдью

Милдью – одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Милдью поражает зеленые органы куста в течении всего периода вегетации. Первый признак – появление летом на молодых и на взрослых, но еще растущих кистях маслянистого пятна округлой формы любых размеров. Во влажную погоду с нижней стороны листа на пятне образуется белый мучнистый налет. Вначале пораженная часть листа желтеет, потом пятно становится красно – бурым, впоследствии листья сильно поражаются, опадают, а зеленые побеги оголяются.

Оидиум

Оидиум – паразитирует только на живых тканях растения. Произрастает и появляется на листьях винограда, напрямую завися от температуры. При повышении температуры скорость развития болезни возрастает, если градус достигнет отметки 25°С развитие происходит за 7 дней. Также болезнь гораздо сильнее развивается в тени и при рассеянном свете, чем на ярком солнце. Следует понимать, что предотвратить болезнь намного проще, чем ее вылечить, поэтому опрыскивание виноградника необходимо проводить профилактически, не дожидаясь проявления болезни.

Выбор препаратов на сегодняшний день от оидиума достаточно велик. Эффективным средством в борьбе с оидиумом являются коллоидная сера (1%), молотая сера (250г/сотку), «Токсин – М», «Топаз», «Ридомил Голд».

По защите от милдью включены две резервные обязательные химические обработки. Первое опрыскивание проводим до цветения винограда, второе – после цветения, это наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая. Применяются препараты как контактного, так и системного действия.

По личным наблюдениям сегодня самым безопасным фунгицидом является препарат «Квадрис 250sc», а также «Флинт». Рекомендую в борьбе с милдью также препарат «Таноса». Сейчас появились препараты китайского производства украинской фасовки. Это – «Ценитель» (аналог «Ридомила Голд МЦ). У нас они неплохо себя зарекомендовали.

Милдью

Милдью-винограда

Оидиум

Оидиум-винограда

Photo-4

Виноград

Розовый

Уже на протяжении нескольких тысяч лет люди занимаются активным выведением новых интересных сортов винограда. Наибольшей популярностью и востребованностью пользуется красный, черный розовый и белый виноград. Для каждого из этих сортов свойственны свои индивидуальные особенности и характеристики, свои преимущества и недостатки
Пожалуй, наиболее распространенным и популярным сортом винограда является именно белый виноград. Для него характерен очень привлекательный внешний вид, а также восхитительные вкусовые свойства. Ягоды может быть с зеленым, желтым, молочным,розовым, янтарным оттенком, прозрачная либо с матовым напылением. Одной из важных особенностей белого столового винограда является его яркая и насыщенная вкусовая палитра — помимо виноградного вкуса здесь могут также чувствоваться вкус смородины, ежевики, мяты и мускатный вкус.

N.N.

Ахтырское золото

Виноград — мое главное увлечение. Я начал заниматься виноградом в 2004 году. Первый посаженый мною виноград был Восторг Черный, который случайно приобрел на рынке, как оказалось позже все пять кустов были одного сорта. Многие, наверное, сталкивались с такой проблемой.
Позже, побывав на других виноградниках, я был поражен способностями винограда, расти и приносить хорошие плоды в климатических условиях нашей местности. Так как мы живем в Сумской области, Ахтырский район, с Хухра, грунт у нас не самый подходящий для выращивания виноградных культур. Но это не стало для меня преградой, и я решил рискнуть. С каждым годом моя коллекция пополнялась новыми кустами.
С особым интересом и увлечением я изучал все операции по уходу за виноградником, читал много книг, а затем практиковал на участке. Теперь я знаю закономерности развития винограда. Ведь самое главное ничего не пропустить от высаживания в грунт до укрытия лозы на зимний период. Сейчас у меня около сотни сортов, и, все вызревают, все набирают достаточно сахара и все имеют уникальный вкус. Есть и мелкие и крупные ягоды и гроздья, разных цветов. Выращиваю виноград с минимумом химобработок, чтобы радовать покупателей экологически чистой продукцией.
Виноград –это то растение, которое требует много внимания и времени. За это время накопился собственный опыт в выращивании этой непростой культуры. Надеюсь, мои знания будут полезны и для вас.